나눔은 거창한 게 아니에요. 작은 나눔도 큰 의미가 될 수 있어요.(노지영 후원자) > 나눔이야기

본문 바로가기

후원신청하기
후원내역보기
눈을떠요 아프리카
GO TO TOP

비전스토리

나눔이야기

비전스토리    나눔이야기

나눔이야기 | 나눔은 거창한 게 아니에요. 작은 나눔도 큰 의미가 될 수 있어요.(노지영 후원자)

페이지 정보

작성자 비전케어 작성일18-06-12 11:39 조회183회 댓글0건

본문

초여름의 열기가 예사롭지 않게 느껴지던 6월의 어느 날, 비전케어 후원을 10년 동안 이어가고 계시는 노지영 후원자님을 만났습니다. 자신을 평범한 워킹맘이라고 소개하시던 후원자님과의 인터뷰를 통해 나눈 ‘나눔의 의미’를 여러분에게 공유합니다.

비전케어:녕하세요. 후원자님. 이렇게 만나 뵙게 되어 반갑습니다. 간단한 자기 소개 부탁드릴께요. 

노지영 후원자: 안녕하세요. 저는 노지영이라고 합니다. 직장생활 열심히 하며, 아이 둘을 키우고 있는 평범한 워킹맘에요.

6cd408f4806173b1ac26072e453c9d12_1528771
▲인터뷰 내내 밝은 미소로 이야기해주시던 노지영 후원자님

비전케어: 비전케어를 어떻게 알게 되시고, 정기후원을 결정하시게 되셨나요?

노지영 후원자: 미국에서 유학했을 때 알던 언니를 통해 비전케어의 활동을 듣게 되었어요. 언니는 안보건이 열악한 지역에서 무료진료와 개안수술을 하는 좋은 단체가 있다며 저에게 비전케어를 소개해주었고, 저는 봉사활동이 하고 싶어서 우선 비전케어에 후원을 시작했어요. 비전케어에 마음이 끌렸던 이유는 눈이 아픈 분들에게 볼 수 있다는 희망을 드린다는 점이었어요. 또한 저의 후원금이 비전아이캠프의 안과진료와 개안수술을 위해 어떻게 쓰이는지 알 수 있고, 후원의 결과를 잘 알 수 있어서 정기후원을 결정하게 되었어요.

비전케어: 그렇게 시작하신 정기후원을 올해로 10년째 이어가고 계신데요, 이렇게 정기후원을 지속하실 수 있으셨던 원동력은 무엇이라고 생각하세요?

노지영 후원자: ‘도움이 되는 곳에 지속적으로 도움을 주자’는 마음으로 정기후원을 이어가고 있어요. 교회에서 말하는 십일조처럼 나의 것 일부를 떼어서 어려운 이웃에게 지속적으로 도움을 주고 싶은 마음이에요.

비전케어: 비전케어 뿐만 아니라 여러 기관에 다양하게 후원을 하고 계신다고 들었는데요, 이러한 나눔을 통해 느끼셨던 보람이나 특별한 기억 같은 게 있나요?

노지영 후원자: 후원을 한다는 건 저의 것을 나누어주는 것인데, 사실 도리어 제가 더 큰 선물을 받고 있다는 걸 많이 느껴요. 그리고 가끔 회사 일에 지치고 아이 키우는 것도 힘들 때, 제가 후원한 곳에서 보낸 편지나 활동 소식들을 보면서 위로를 많이 받아요. 저의 작은 나눔을 통해 많은 분들이 삶의 희망을 얻는다는 점이 저에게 큰 위로와 감사를 주고 있어요.

비전케어: 비전케어 정기 후원을 통해 후원자님께서 기대하시는 삶의 변화가 있을까요?

노지영 후원자: 후원을 통해 개인적으로나 사회적으로 큰 변화를 기대하지는 않아요. 다만, 힘들고 지칠 때 누가 조금만 도와주면 너무 고마운 것처럼, 누군가가 그런 어려움을 겪을 때 저의 후원을 통해 조금이나마 힘을 얻게 된다면 참 좋겠다는 생각을 가지고 있어요.

비전케어: 그런데 나눔을 어렵게 생각하시는 분들이 많은 것 같더라고요. 그런 분들을 위해 한 마디 부탁드릴께요.

노지영 후원자: 많은 사람들이 후원과 나눔을 거창하게 생각하셔서 인지 어렵게 느끼시는 것 같아요. 언젠가 제 친구도 마크 저커버그(페이스북 CEO)처럼 큰 금액으로 기부하고 싶다고 이야기 했었는데, 그건 우선 마크 저커버그처럼 부자가 되고 싶다는 말이거든요. 그렇게 생각하지 말고 후원은 지금이라도 얼마든지 할 수 있다고 이야기해줬어요.

나눔은 소액으로라도 얼마든지 가능한 것이에요. 그러니 너무 어렵게 생각하지 않았으면 좋겠어요. 아주 작은 도움이라도 받는 사람 입장에서는 정말 크게 느껴질 수 있거든요. 주변에 작은 것부터라도 어려워하지 말고 나누면 좋겠어요. 나눔은 부자가 되어야만 할 수 있는 게 아니거든요.

6cd408f4806173b1ac26072e453c9d12_1528771 

▲비전케어 10년 정기후원자 예우품인 향초와 함께

나눔은 어려운 것이 아니라며, 나눔을 실천하고 이웃과 함께 더 좋은 세상을 살 수 있기를 꿈꾸는 노지영 후원자님의 이야기를 들을 수 있는 시간이었습니다.

인터뷰를 진행하며 소박하다고 이야기 하지만 누구보다 크고 넓은, 따뜻하고 진실한 마음으로 나눔에 참여하고 계시는 노지영 후원자님과, 희망의 빛을 전달하기 위해 함께 하고 있는 많은 후원자님들의 동행에 대해 생각하게 되었습니다. 후원자님들의 따뜻한 응원과 나눔 참여가 있어서 비전케어가 지금까지 실명구호활동을 이어갈 수 있었다는 것에 다시 한번 감사의 마음을 새기게 됩니다. 후원자분들, 그리고 비전케어의 실명구호활동을 함께해주시고 응원해주시는 모든 분들께 감사드립니다.^^

이용약관 개인정보취급방침 이메일 수집거부 Mail To Master
상호명 : (사단법인)비전케어 / 주소 : (우 100-810) 서울시 중구 명동길 26 유네스코회관 702호 대표자 : 김동해 / 사업자등록번호 : 201-82-06525 통신판매업신고 : 중구2010-1256호.
TEL: 02-319-2050 / FAX : 02-319-9338 / 개인정보 책임자 : 박정아 / Mail To Master : vcs@vcs2020.org / Copyright (c) 2012 Vision Care All Rights Reserved.
.