2017년도를 부탁해_비전케어 해외봉사단원 인터뷰 > 현장이야기

본문 바로가기

후원신청하기
후원내역보기
눈을떠요 아프리카
GO TO TOP

비전스토리

현장이야기

비전스토리    현장이야기

해외지부 이야기 | 2017년도를 부탁해_비전케어 해외봉사단원 인터뷰

페이지 정보

작성자 비전케어 작성일17-01-24 16:24 조회1,076회 댓글0건

본문

지난 수요일(18), 합정동의 작은 카페에서 치열한 경쟁률을 뚫고 당당히 합격한 2017년 월드프렌즈 NGO 봉사단원들을 만났습니다. 사는 곳도, 나이도, 성별도, 직업도 모두 다르지만 뜨거운 열정으로 똘똘 뭉쳤던 3명의 솔직담백한 인터뷰를 여러분에게 소개합니다

33fcd60a9cf00a06be6616e8eb2436de_1495589

Q1. 안녕하세요. 간단한 자기소개 부탁드려요.

조상현: , 안녕하세요. 저는 이번에 에티오피아 아디스아바바에 안경사로 파견을 가게 된 조상현입니다. 현재는 청주에서 안경사로 일을 하고 있고, 사진찍는걸 좋아합니다

김평화: 안녕하세요. 저는 우간다에 행정원으로 가게 된 김평화입니다. 대학에서 아동학을 공부하고 있어요. 지금은 휴학하고 우간다 파견 준비를 하며 한국에서의 시간들을 보내고 있답니다.

이정임: 제 이름은 이정임이고, 우간다에 안경사로 가게 됐습니다. 사랑하는 남편과 중학생 아들, 고등학생 딸과 함께 살고 있습니다  

Q2. 해외봉사단원에 지원하게 된 계기는 무엇인가요?

김평화: 저희 교회에 비전케어 아이캠프에 자원봉사자로 여러 번 참가하셨던 집사님이 계세요. 저도 해외봉사활동에 관심이 많았던 터라, 집사님께 그런 기회가 또 있으면 꼭 알려 달라고 부탁을 드렸었죠. 한동안 잊고 지내다가, 1월 초에 우간다 파견단원 모집 소식을 알게 됐어요. 듣자마자 큰 고민없이 바로 지원했어요.

이정임: 사실 3년 전에 비전케어 김동해 이사장님을 우연히 만나게 됐어요. 그래서 비전케어가 어떤 사업을 하는지 자세히 알게 되었죠. 이 일에 안과의사와 안경사가 함께 협력하면 참 좋겠다는 생각을 그때 하게 됐죠. 그런데 당시엔 곧 바로 제가 무언가를 할 수 있는 상황이 아니었어요. 그래서 주어진 자리에서 열심히 일하, 아이들 키우며 지냈어요. 그러다 얼마 전, 우간다에 파견 할 안경사를 모집한다는 소식을 들었어요. ‘이번이 처음이자 마지막 기회겠다.’라는 생각이 들더라고요. 그래서 지원해야겠다 결심했답니다.

abc25a87f8466c16669e18389c0ed361_1485242

▲ 왼쪽: 작년 7월 에티오피아에서 현지 안경사 교육 중인 조상현 봉사단원 

/ 오른쪽: 작년 10월, 조상현 봉사단원과 에티오피아 안경사 에벤에셀

조상현: 작년에 비전케어 사업 중 하나인 안경사 훈련 프로그램(OTTC)을 위해 에티오피아에 2번 다녀온 적이 있었어요. 낯선 아프리카에서 누군가를 도울 수 있다는 사실이 참 좋더라고요. 정말 좋았어요. 에티오피아에 다녀와서도 당시의 좋았던 기억들, 감동들이 계속 마음 속에 남아있는거에요. 때마침 아는 분 소개로 봉사단원 모집 소식을 듣게 됐어요. ‘, 이거다싶었죠. 그래서 지원하게 됐고, 감사하게 합격까지 했네요.

Q3. 혹시 해외봉사단원으로 지원하는 과정에 어려움은 없었나요?

조상현: 큰 어려움은 없었어요. 어머니께서도 평소 꾸준히 봉사활동을 해오고 계시거든요. 평소에도 제 결정을 늘 지지해주시고, 믿어주셔서 이번에도 흔쾌히 잘 다녀오라 말씀해주셨어요.

김평화: 고등학생때부터 아프리카에 가서 사는게 내 꿈이야!’라고 말하고 다녔어요. 특별한 이유가 있었던 건 아니고 그냥 그게 제 꿈이었어요. 어떻게 보면 말하는 대로 이뤄진 거잖아요! (웃음) 그래서 부모님께서도 크게 반대하시지 않고, 응원해주셨어요.

33fcd60a9cf00a06be6616e8eb2436de_1495589

▲ 비전케어 본부에서 행정 교육 중인 김평화 봉사단원

이정임: 사실 제 꿈은 60세까지 열심히 일하고, 이후엔 전세계를 다니며 봉사활동을 하는거에요. 남편도 함께 그러겠다 동의했고요. .. 다만 그 시점이 조금 앞당겨졌다고 생각해요. 가족들 모두가 이런 제 꿈을 응원해주고 믿어주고 그래서 큰 어려움은 없었어요. 정말 고마워요.

Q4. 세 분 모두 큰 어려움은 없었다니 다행이네요. 1년이라는 긴 시간만큼 기대하는 마음도 클 것 같아요. 앞으로의 다짐이나 기대하는 바가 있나요? 

조상현: 일반 봉사단원이 아니라, ‘안경사로 파견되는 만큼 안경사로서 맡은 일들을 잘 해내고 싶어요. , 제가 부족한게 많은 사람이라 늘 배우는 마음으로 임하려고요. 에티오피아 현지어인 암하릭어공부도 열심히 할 예정입니다. 지부에 행정원이 따로 있지만, 봉사단원으로서 해야 하는 기본적인 행정 업무들이 있는데 컴퓨터랑 친하지 않아서 조금 두렵네요. 그 흔한 노트북도 없어서.. 곧 새로 살 예정이랍니다. (하하)

김평화: 예전에 인도네시아로 2주간 해외봉사활동을 다녀온 적이 있어요. 인도네시아 아이들에게 사랑을 전할 수 있다는 게 너무 벅차고 좋았어요. 우간다에서 만나는 사람들에게도 사랑을 나누며 또 사랑을 받으며 그렇게 1년을 보내고 싶어요.

▲ 안경사 실습교육 중인 이정임 봉사단원  

이정임: 제가 가진 안경사라는 직업으로 누군가를 도울 수 있어서 감사한 마음이 정말 커요. 너무 감사한 일인 것 같아요. 우간다에 가서 제가 하게 될 일이 학교검진사업이라고 들었어요. 그런데 제가 대학원을 졸업하고 지금까지 3년 넘게 영유아시력검진 봉사활동을 해오고 있었거든요! 학교검진사업을 한다는 이야기를 들으니까 기대하는 마음이 엄청 들더라고요. 우연이 아닌 것 같다는 생각도 들고.. 정말 신기하지 않나요? (웃음)

Q5. 마지막으로 ‘1년 후 나에게 한 마디 부탁드려요.

조상현: 상현아, 건강한 모습으로 다시 만나서 반갑다!”

김평화: “1년동안 수고 많았어. 앞으로도 계속 나누며, 봉사하며 살자!”

이정임: 정임아 고생했어! 그래도 행복했지?”

단원들은 1주일간의 본부 교육을 무사히 마치고, 2월 말 파견을 앞두고 있습니다조상현(에티오피아), 이정임(우간다) 단원은 안경사로서 현지의 외래진료 보조와 시력검진 사업을김평화(우간다)단원은 행정원으로서 실명예방사업 행정과 재정업무를 비전케어 현장의 스탭들과 함께 협력하며 진행할 예정입니다.

이 오고 찬바람이 부는 날씨에도 최선을 다해 교육에 참여해주시고, 인터뷰에 응해주신 단원분들에게 하고픈 마지막 한 마디. “날이 좋아서, 날이 좋지 않아서, 날이 적당해서 모든 날이 좋았다.”는 드라마 속 주인공의 대사처럼, 여러분과 함께 할 수 있어 참 좋았습니다! 그럼 에티오피아와 우간다에서 멋진 모습으로 우리 다시 만나요~! :)

- 글. 유은진 커뮤니케이션팀 -

이용약관 개인정보취급방침 이메일 수집거부 Mail To Master
상호명 : (사단법인)비전케어 / 주소 : (우 100-810) 서울시 중구 명동길 26 유네스코회관 702호대표자 : 김동해 / 사업자등록번호 : 201-82-06525 통신판매업신고 : 중구2010-1256호.
TEL: 02-319-2050 / FAX : 02-319-9338 / 개인정보 책임자 : 박정아 / Mail To Master : vcs@vcs2020.org / Copyright (c) 2012 Vision Care All Rights Reserved.